• QQ空间
  • 收藏

香港餐饮业要不断自我增值

四川新闻| 2019-01-06 阅读 17

  香港是有名的美食之都。据统计,2018年上半年香港食肆总收益为593亿港元,同比上升8.4%,目前大约有24.6万人从事餐饮业及膳食服务业。在激烈的竞争下,如何更上一层楼、实现新的发展?

  香港特区政府政务司司长张建宗日前在网络上发表一篇题为《美食之都》的文章,给出一些答案。他指出,特区政府鼓励将创新科技理念融入餐饮业发展,以纾缓香港人力资源不足的问题,同时餐饮业也必须不断自我增值,提升行业人力素质,培育业界专才。现将文章摘编如下:

  饮食业是支撑香港旅游业的重要支柱之一,具有重要的经济及社会功能,又是促进香港成为宜居城市的元素之一。因此,要维持香港“美食天堂”的美誉,餐饮业界必须不断自我增值,提升行业的人力素质和培育更多业界专才。

  在培养人才方面,特区政府将继续通过香港职业训练局(职训局)中华厨艺学院提供系统化的中厨训练。同时,职训局下设立的国际厨艺学院也于10月26日正式开幕,课程既可让学员接受专才训练,也可逐步取得获市场认可的学历。在2018/2019学年,国际厨艺学院有1170名学生,比2017/2018增加约250人。最多学生报读的课程分别是厨艺高级文凭、西式包饼及糖艺高级文凭。

  除了职业专业教育及人才培训外,将创新科技理念融入餐饮业也很重要。特区政府致力鼓励餐饮业推动创新科技,采用创新意念,提升服务水平及管理运作。这不但有助纾缓香港人力资源不足的挑战,也可以将创新科技结合餐饮从业员的传统手艺和优质服务,推动餐饮业和旅游业向前发展。

  另外,健康饮食的问题也值得关注。特区政府于今年5月发表了非传染病防控策略及行动计划,界定了在2025年或之前须实现的目标,以遏制高血压、心脏病、中风、糖尿病和肥胖等健康问题。

  希望餐饮业界全力支持和配合行动计划,在推广美食的同时,为公众提供更少盐、少糖、少油、少反式脂肪的健康食物,为全港市民的健康“把关”。

2018-12-19
装备天下 浙江15年持续推进“千村示范、万村整治”工程纪实
  北京时间2018年9月27日,浙江“千村示范、万村整治”工程获得联合国“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”。浙江受奖团一行手捧奖杯,见证中国农村发展受... <详情>
2019-01-04
装备天下 北京铁路47对列车优化调整 1月5日起铁路开跑新图
  北京铁路47对列车优化调整   昨日,北京晨报记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,2019年1月5日起,受全国铁路调图影响,北京局将优化调整47... <详情>
2018-12-20
装备天下 携程CEO孙洁:旅游业全球化时代已来临,中国必将领跑
  人民网北京12月29日电 (李易)今日,携程CEO孙洁向全球用户发布了新年致辞,公开信中总结了2018携程取得的成绩,并表示旅游行业的全球化融合... <详情>
2018-12-26
装备天下 发改委:打造海南成为具有全球影响力的旅游消费目的地
  经济日报-中国经济网12月29日讯 28日国家发改委官网发布了《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》(以下简称“实施方案”)。实施方案提出,要把发... <详情>
2018-12-11
装备天下 冬季旅游如何“淡季不淡”?
  在人们印象中,冬季一直是旅游业的淡季,如何挖掘冬季旅游的价值和潜力,让冬季旅游“淡季不淡”,成为许多旅游目的地面临的问题。近日,文化和旅游部办公厅印... <详情>
2019-01-01
装备天下 前三季度北京旅游者超两亿 揽金4220.84亿元
  中国网12月29日讯 近日,记者从2018年北京导游大会上获悉,今年前三季度北京市旅游总人数为23416.1万人次,同比增长4.6%;旅游总收入为4... <详情>