• QQ空间
  • 收藏

北京铁路47对列车优化调整 1月5日起铁路开跑新图

四川新闻| 2019-01-04 阅读 10

  北京铁路47对列车优化调整

  昨日,北京晨报记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,2019年1月5日起,受全国铁路调图影响,北京局将优化调整47对列车。届时,北京铁路局始发终到旅客列车达到677对,其中高铁动车组列车430.5对,占比达63.6%。

  10条新线开通

  北京始发新增多趟列车

  2018年底,10条新线将开通运营。铁路部门表示,新线开通加调图后,北京铁路新增旅客列车26对。

  其中,新增北京西站至成都站、西安北站,北京南站至威海站、青岛站、盐城北站,石家庄站至盐城北站、承德南站至沈阳南站、沈阳站、大连北站动车组列车各1对;新增北京站至杭州站、北京南站至上海站、上海虹桥站动车组列车各2对,北京站至上海站、北京南站至南京站动车列车各1对;增加北京南站至唐山站、北京站至北戴河站动车组列车各1对。同时,济南至青岛高铁开通后,将与石家庄至济南高速铁路相互连通,新增途经该线路运行的跨省高铁列车7对。

  优化结构缩短时间

  北京可直达到北海

  同时,铁路部门将根据客流规律,采取延长区段、调整运行线路、增加停站等方式进一步优化列车开行结构和运行时间。此次调整运行区段的旅客列车共16对,其中高铁动车组11对,普速列车5对;升级旅客列车等级2对。

  其中,8对列车通过延长区段或调整运行线路的方式缩短了运行时间,分别是北京南至青岛北方向2对、烟台方向1对、沈阳方向2对、吉林方向1对,北京西至南宁方向1对、太原方向1对;由此,沈阳至承德间全程压缩8小时23分,北京南至青岛间全程压缩58分钟。调图后,北京至南宁的G529次列车将延长至北海,从北京去往广西北海不再需要中转。该车也从首都北京始发运行时间最长、停站最多的高铁列车。

  26对高铁列车调整

  至天津西站始发终到

  此外,记者了解到,北京铁路局进一步优化了天津枢纽功能,将京津城际北京南站至天津站的26对高铁列车调整至天津西站始发终到,天津西站始发终到城际列车达到35对;2019年1月5日起,滨海站更名为滨海西站,于家堡站更名为滨海站。随着京哈高铁承德至沈阳段的开通运营,河北承德地区将首开高铁动车组,北京铁路局管内将设承德南、承德县北、平泉北三站。

  北京晨报记者 曹晶瑞

2018-12-20
装备天下 携程CEO孙洁:旅游业全球化时代已来临,中国必将领跑
  人民网北京12月29日电 (李易)今日,携程CEO孙洁向全球用户发布了新年致辞,公开信中总结了2018携程取得的成绩,并表示旅游行业的全球化融合... <详情>
2018-12-26
装备天下 发改委:打造海南成为具有全球影响力的旅游消费目的地
  经济日报-中国经济网12月29日讯 28日国家发改委官网发布了《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》(以下简称“实施方案”)。实施方案提出,要把发... <详情>
2018-12-11
装备天下 冬季旅游如何“淡季不淡”?
  在人们印象中,冬季一直是旅游业的淡季,如何挖掘冬季旅游的价值和潜力,让冬季旅游“淡季不淡”,成为许多旅游目的地面临的问题。近日,文化和旅游部办公厅印... <详情>
2019-01-01
装备天下 前三季度北京旅游者超两亿 揽金4220.84亿元
  中国网12月29日讯 近日,记者从2018年北京导游大会上获悉,今年前三季度北京市旅游总人数为23416.1万人次,同比增长4.6%;旅游总收入为4... <详情>
2018-12-18
装备天下 助力旅游民宿规范化 海南海口民宿协会挂牌成立
  中国网12月29日讯 近日,海口民宿协会在海口挂牌成立。据了解,海口民宿协会成立后,将作为政府与民宿经营者沟通交流的平台。   近年来,海口通过发... <详情>
2018-12-30
装备天下 云南设立国内首个省级哲学社会科学“文旅专项“
  中国网12月29日讯 据云南省文化和旅游厅消息,经中共云南省委宣传部批准,云南省文化和旅游厅设立省哲学社会科学规划文化旅游研究专项项目(以下简称“文... <详情>