• QQ空间
  • 收藏

今起申请加拿大签证费用要多交400余元

四川新闻| 2018-12-30 阅读 12

根据加拿大联邦移民部的相关通知,自2018年12月31日起,包括中国在内的亚洲、亚太和南北美洲地区的加拿大签证申请人,必须赴加拿大签证中心等机构做“生物识别”,即递交自己的指纹和照片信息。从今年7月31日起,加拿大就已对欧洲、中东地区与非洲的加拿大签证申请人执行类似规定。

图片来源视觉中国

加拿大签证申请费用至少额外增加430元

根据要求,所有非加拿大国籍的外籍人士如果申请加拿大短期访问签证、工作或学习许可(美国公民除外)、永久居民或难民庇护等都需要进行生物识别信息采集。只有14岁以下儿童及79岁以上申请者(难民申请者无此项年龄豁免)、美国签证持有者经加拿大转机、以游客身份前往加拿大的免签人士、国家元首及政府首脑可免于提供生物识别信息。

加拿大的生物识别信息自采集之日起,有效期为10年。增加了生物信息采集这一环节之后,不仅申请流程较以往变得复杂,申请费用也相对增加不少。根据规定,生物识别信息采集需收取每人85加元的费用(约合430元人民币);一个家庭同时申请,费用最高为170加元;三人或以上的表演艺术家及其支持人员作为团体一同申请工作签证者最高支付255加元。

对于单个申请者而言,自2018年12月31日起,在申请材料准备齐全、过签顺利的情况下,申请加拿大签证约需1242.3元人民币。据吾爱全球签证中心介绍,自今年11月2日起,加拿大签证中心要求申请签证必须办理邮寄,快递费由之前的46.1元/本,上涨至72.9元/本;加上540元的签证申请费以及199.4元的服务费,在没有进行生物识别信息采集之前,申请加拿大签证的费用为812.3元。

签证申请者需本人亲自到现场采集信息

加拿大签证申请者要进行生物信息采集和提交申请材料,需签证申请人本人亲自前往加拿大设立在中国的签证申请中心。目前,加拿大在北京、上海、香港、广州、重庆、成都、杭州、济南、昆明、南京、沈阳、武汉都设立了签证中心。

据悉,第一次申请入境加拿大签证,还可在线或者通过邮件申请加拿大签证的申请人,之后将获得加拿大联邦移民部邮寄的一份生物识别指导信,将这份指导信给当地的签证中心,即可进行生物识别信息采集。

在加拿大政府看来,收集入境者的指纹和照片,可帮助移民和边境局的官员更容易地阻止威胁加拿大安全的人员入境,也会让签证申请处理更便捷,合法入境者的入境程序更简化。

加拿大相关政府机构介绍,生物识别信息主要是被用在审核申请人的签证申请和入境加拿大时,签证官以此可以快速扫描检查入境者是否有犯罪记录,或违反加拿大移民法。加拿大大部分机场的自助入关安检服务亭都能提供指纹识别、照片确认等服务,入境者可以自行进行安检。

据悉,加拿大是继美国、英国、申根国家之后,又一个需要在申请签证时进行生物采集的发达国家。

加拿大签证认可芝麻信用,但与过签率无关

除全球实施的生物识别采集,加拿大方面在2018中加旅游年也采取了一些便捷中国公民申请签证的措施。如今年11月,加拿大移民部在官网宣布,中国游客可选择提交芝麻信用签证报告,用作财务及履约能力证明。

加拿大签证认可芝麻信用。图片来源支付宝官方微博

此前,中国公民如申请加拿大签证,在财力证明方面,需准备近6个月的活期对账单及冻结3个月不低于5万元的银行存款证明单等材料。现在芝麻分满750分的加拿大签证申请者便可以免交其他财务证明。

芝麻分满750分,可免交其他财务证明。图片来源支付宝官方微博

记者从多位签证从业人员了解到,在他们看来,此次的芝麻信用报告与其说是一种财力证明文件,倒不如说是一种财力辅助证明文件更为准确。更为重要的是,消费者提交的信用报告对过签率并没有影响,是否会过签,主要仍取决于整体材料是否齐全以及签证官的判断。

新京报记者王真真 校对李立军


2018-12-15
装备天下 南非之索韦托:当地黑人的精神家园
最危险又是最具魅力的地方“它像是一场狂乱的梦,你在其中,总是处于某个地方的边缘,但... <详情>
2019-01-04
装备天下 南非之“狮子在那里”
据说,90%的游客来南非都是为了这里的阳光、空气、美艳的植物还有自由自在的野生动物... <详情>
2019-01-01
装备天下 日本1月7日起征收离境税 不限国籍每人1000日元
日本羽田机场为简化本国居民出入境,启用了人脸识别自动门。图片来源/视觉中国新京报讯... <详情>
2018-12-11
装备天下 南非之从开普敦到比勒陀利亚
花园大道:注意前方有惊喜 开普敦真是一个非常洋气的地方,这里曾是欧裔白人... <详情>
2018-12-26
装备天下 2019元旦各省份旅游收入排行榜出炉 6省收入超30亿
原标题:2019元旦各省份旅游收入排行榜出炉 6省收入超30亿 人民网北京1月3日电 (记者刘佳)2019年元旦假期刚刚结束,记者对元旦期间... <详情>
2018-12-09
装备天下 元旦假期珠江夜游 发送游客3.2万人次
原标题:元旦假期珠江夜游 发送游客3.2万人次   2019年元旦小长假期间,珠江夜游并未受寒潮降温影响,迎来今年首个高峰。广州各大客轮公... <详情>